rigotteLe 15.01.09, le décret attribuant l'AOC à  la Rigotte de Condrieu a enfin été signé!
C'est un succès pour les chevriers du Pilat, après plus de 10 ans de travail pour cette obtention.
La Rigotte de Condrieu devient ainsi le 45 ème fromage ,en France, à bénéficier d'une AOC, et c'est la troisième AOC pour Condrieu après celle du vin blanc (éponyme) et celle du Chateau-Grillet.

Les 1ères traces de ce fromage remontent à 176; il portait alors le nom de "Bessatins".
Aujourd'hui, sa notoriété est principalement située dans le triangle Lyon, Saint-Etienne, et Valence. L'obtention de l'AOC devrait doubler sa production et assurer de sa qualité au consommateur.

La rigotte de Condrieu est un fromage à pâte molle non pressée, fabriqué à partir de lait de chèvre cru, entier; son moulage est fait à la main pour garantir fermeté et homogéneité; ce petit fromage qui doit peser au minimum de 30 g et renfermer au moins 40% de matière grasse pour 100 g de fromage.
En 2008, 60 tonnes ont été produites dont 35 en production fermière  par 16 producteurs fermiers ce qui correspond à  700 000 litres de lait transformés .